Харизматичная инфанта в поисках умного мужчины
Adrien Brody
Имя: Оуэн Дадли, барон Дадли, если точнее. Инфанта зовет его Призраком, за неизменную бледность и столь же неизменные черные одежды.
Раса: человек
Занятость: в прошлом - наставник инфанты ап Валор, в настоящий момент - ее доверенное лицо, советник, иногда - секретарь, иногда - стряпчий, иногда - исповедник.
Важное из жизни персонажа:
Дворянин. Вдовец. Отец 20-летней дочери. Амбидекстер (вынужденно, в силу врожденного порока, мешающего полностью владеть правой рукой). Потому не фехтовальщик, не стрелок, но почерк - превосходный.
Предки лорда Дадли благодаря верной службе Короне и выгодным бракам приобрели небольшое состояние и титул баронов.
Детство Оуэна прошло в родовом поместье, но в возрасте восьми лет он был отправлен в один из монастырей под Грюненгленном: будучи вторым из сыновей Оуэн вынужден был бы в уступить владение семейным поместьем старшему брату, военная карьера была ему закрыта по причине хрупкости здоровья - Оуэн был от рождения слаб легкими и плохо владел правой рукой.
Это можно было считать первой удачей юного лорда Дадли, поскольку судьба столкнула его с самим Эшамом Стерном, одним из самых образованных людей своего времени, бывшим королевским поверенным, блестящим оратором, выбравшим в конце своей жизни путь уединения и аскезы.
Скуки ли ради, или из симпатии к больному, но одаренному мальчику, но Стерн взялся наставлять Оуэна в науках, заразив его любовью к юриспруденции - и астрологии. Он же, заметив в юноше отвращение к духовной карьере, посоветовал ему покинуть обитель и отправиться искать счастья туда, где оно всегда улыбается смелым - в столицу Объединенного Королевства.
Оуэн принял совет: зная, что болезнь легких сведет его в могилу намного раньше, чем он успеет состариться, он спешил жить, следуя завету своего учителя, шепнувшему ему как-то: “Мальчик мой, в жизни стоит заниматься лишь двумя вещами - учением и распутством”*. Распуство Оуэна не влекло, к тому же при его слабом здоровье оно было бы просто губительным, зато в учении он брал свое. Влюбленный в юриспруденцию, он пожелал продолжить свое образование при столичной гильдии стряпчих и блестяще выдержал экзамен, который позволил ему получить звание и право вести практику.
Тогда же он женился, но его счастливый брак длился всего три года, его супруга Милдрет скончалась в родовой горячке, произведя на свет дочь. Оуэн нашел нашел крайне несправедливым, что молодая и красивая женщина покинула этот свет раньше его, человека
хворого и ущербного телом, и, пожалуй, не смирился с этой несправедливостью до сих пор. Отослав к деду дочь, чье сходство с матерью причиняло ему душевную боль, он стал искать утешения там, где привык - в науках и королевской службе. Аскетичный образ жизни, суровое благочестие, отчасти бывшее данью религиозному воспитанию создали барону Дадли репутацию человека нравственно безупречного, хотя он откровенно изумился бы, узнав об этом - просто потому что никогда не задумывался, как выглядит в глазах прочих.
Потому никто не был удивлен, что, когда в 719 году Эшаму Стерну было сделано предложение выступить в роли наставника инфанты, тот отказался, сославшись на возраст, но порекомендовал своего бывшего ученика, за успехами которого он следил не без удовольствия.
Кандидатура барона Дадли была рассмотрена и получила одобрение, барон получил место, инфанта - наставника.
Именно Дадли, с его талантом к риторике и природным красноречием, сумел внушить инфанте принцип, к которому она прибегает в любую трудную минуту: “Науки - убежище от страха”**, любовь к чтению и книгам, а так же умение самой находить ответы на вопросы и задавать вопросы, даже когда все представляется очевидным.
Казалось бы, труды Дадли завершены были в 730 году, когда его ученица отбыла в обитель Святой Слезы, куда он собственноручно ее доставил (не один, разумеется, а в составе целого каравана дам и старцев, но как мог Оуэн пропустить такой случай навестить по пути обратно старого Эшама Стерна, да еще за счет короля).
Но вернувшись ко двору, инфанта поинтересовалась, чем теперь занимается ее наставник и сочла необходимым возобновить уроки, которые она прежде не любила, в частности, языков и права. Так лорд Дадли вновь вернулся ко двору, а его обязанности дополнились новыми пунктами, не все из которых подлежат оглашению.
Важное из характера персонажа:
Оуэн Дадли - человек умный, любезный и обходительный.
Как и положено практикующему юристу - крайне осторожный.
Вечное копание в параграфах, статьях и статутах сделало его педантичным, столкновение с изнанкой человеческих жизней - циничным и пессимистичным, а постоянно висящий над головой приговор смертельной болезни - равнодушным к завтрашнему дню. Кто-то назовет его холодным, кто-то сухим. Но никто не откажет ему в чувстве юмора, пусть и весьма едком, редкостной эрудиции и честности перед теми, с кем он желает быть честным.
Предполагаемые отношения с Вашим персонажем:
Учитель, мне нужны Ваши знания.
Учитель, мне нужны Ваши советы.
Мне необходима Ваша поддержка, когда другие отказывают в ней.
Возможно, Вы единственный человек, кому я не верю, а именно доверяю, потому что вера слепа, а доверие требуется заслужить.
Вы, наверное, единственный, кто не лгал мне ни разу, а Ваше нелицеприятное порой мнение порой приводит меня в ярость, но умом я понимаю, что Вы правы. Именно Вы дали мне понять, что нет ума женского или мужского, есть лишь те, кого "Высший обидел", как Вы выразились.
Нет, наставник, никаких романтических отношений.
Пусть Вы - моя первая (и самая невероятная, сказочная, детская, бывшая) любовь, я - лишь объект искупления Вашей вины перед дочерью, которую Вы отослали, дитя, которое надлежит оберегать и наставлять.
Хотите - вернем ее ко двору?
Предполагаемый сюжет, цель поиска:
К Вашим услугам, учитель, все радости того серпентария, что именуется королевским двором: интриги, пороки, скелеты в шкафу и прочие радости.
Есть деловые предложения, есть возможность сыграть любовную линию с прелестной рыжеволосой дамой.
В конце концов, кто мешает Вам извлечь выгоду из моей к Вам привязанности?
С Вашей помощью мне хотелось бы разгадать, наконец, тайну замка Рос-Гайар, воскресить в памяти свое единственное путешествие к обители Святой Слезы и увидеться с милордом Стерном. И еще Вы непременно должны рассказать мне о розовых пляжах Тол-Эрессеа, или как там по-ворийски звучит Лебединая пристань...
Так же как и я, Вы страстно влюблены в море, которое для Вас закрыто и страны, которые никогда не видели. Вы любитель карт и планов, интеллектуальных загадок и таинственных происшествий.
От игрока: если надо - заиграю.
Связь с заказчиком: гостевая, ЛС, мессенджеры - по запросу.
* Эшам Стерн цитирует Валери Ларбо.
** а вот теперь - Роджер Эшам.